Профессия: Воспитатель
Профессиональные интересы: Создание праздников – сценариев по патриотическому и экологическому воспитанию детей.
Увлечения: Рисование, чтение художественной литературы.
Место работы: Структурное подразделение « Детский сад «Центр коррекции и развития детей» ГБОУ ООШ №18 г. Новокуйбышевска.
Методические разработки | Октябрь 31, 2019,07:26
Консультация для педагогов
«Инновационные формы взаимодействия с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста»
Подготовила воспитатель
Десятова Л.П.
С/П «Детский сад «Центр коррекции и развития детей»
ГБОУ ООШ №18 г. Новокуйбышевск
Наши дети растут в то время, когда о нравственности, духовности, патриотизме их родителям задумываться некогда. Нужно выживать, а дети остаются наедине со своими «друзьями» - телевизором и компьютером, из которых получают только необходимую информацию. Растут, наблюдая вокруг жизнь, основанную сплошь на материальных ценностях, жестокости, лжи. В последнее время, глядя на «своё будущее», можно ужаснуться! Отмечается неблагоприятная тенденция к ухудшению духовного, нравственно-патриотического состояния детей. Уже в дошкольном возрасте дети моделируют поведение родителей, окружающих их взрослых. Глядя на них, видишь явную морально-нравственную пустоту, отчего душа рвётся на части. Напрочь отсутствует доброта, уважение, любовь к близким, родному краю.
Нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее. Станет его и нашей жизнью. Сегодня мы говорим о необходимости возрождения в обществе духовности и культуры, что непосредственно связано с развитием и воспитанием ребенка до школы.
Как вы считаете с какого возраста следует начинать формировать нравственные чувства, ценности у ребенка? Почему?
Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение. Осознание критериев морали происходит намного позднее, чем формируются нравственные чувства и алгоритм социального поведения, этическое воспитание необходимо строить таким образом, чтобы развить у детей положительное эмоциональное отношение к близким и сверстникам, окружающему миру. Направленность переживаний ребенка на эмоциональное состояние взрослого, в первую очередь родителей и сверстников, способствует проникновению в их внутренний мир, установлению доверительной связи с ними.
Именно в дошкольном возрасте закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре.
Актуальность проблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, редко сострадают чужому горю. Период дошкольного детства по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как дошкольник отвечает доверием взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. Знания, впечатления, пережитые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.
Поэтому главная задача – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, формировать у них такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и гражданином своей страны, воспитать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, формировать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов, развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни. В связи с этим задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, формировать у них такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и достойным гражданином своей страны, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу формировать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов, развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.
Важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь по данному вопросу с родителями. В настоящее время работа по данному вопросу актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными, зачастую, вызывают лишь недоумение.
Понимание родителями своей ответственности за воспитание детей; организация жизни и быта семьи с учетом их потребностей, эстетических и гигиенических требований; положительный пример старших – их поведение, речь; единство и последовательность требований к дошкольникам со стороны всех членов семьи; авторитет взрослых, стремление мам и пап прививать у своих малышей чувства гражданственности и любви к Родине. Донесение до родителей этих знаний – одна из основных задач работы воспитателей с семьей.
Исходя из всего выше сказанного, можно выделить такие задачи взаимодействия:
1. Создание положительной эмоциональной среды общения между детьми, родителями и педагогами.
2. Обогащение педагогических знаний и умений родителей.
3. Повышение правовой культуры родителей для усиления их ответственности и формирования сознательного отношения к воспитанию детей.
4. Повышение психолого-педагогической культуры родителей.
5. Формирование у родителей опыта адекватной оценки деятельности с детьми.
6. Развитие креативных способностей для детей и родителей в совместной деятельности.
Работу с детьми воспитателю лучше начинать с семьи, постепенно переходя от малого к большому — детский сад, родной город, родной край, страна.
Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а поэтому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отчизне.
В организации работы с родителями применяются следующие виды работ:
Индивидуальные:
- Беседы, консультации;
Коллективные:
- групповые тематические консультации,
- родительские собрание,
- родительские конференции,
- круглые столы,
- дни открытых дверей,
- показы открытых занятий,
- приглашение на просмотр утренников развлечений с детьми,
- кружок,
- участие в различных в выставках работ,
- участие в проектной деятельности.
Наглядно-информационные:
- родительские уголки,
- информационные стенды,
- так же анкетирование, тестирование.
Воспитание нравственной стороны дошкольника – будущего гражданина является одним из важнейших компонентов в развитии личности.
Формы работы с родителями по гражданско-патриотическому направлению:
Тесное сотрудничество родителей с воспитателем, даёт возможность увидеть заинтересованность детей. Родители активно принимают участие в различных выставках, которые проводятся в группе, внутри детского сада, а лучшие работы отбираются для городских выставок.
Чтобы правильно выстроить работу по патриотическому воспитанию, необходимо опираемся на следующие документы:
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 .
Закон Российской Федерации «Об образовании!э
Закон «О днях воинской славы (победных днях) России».
Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Работа с семьей
Чтобы правильно выстроить работу по патриотическому воспитанию, с семьей необходимо опираемся на следующие документы:
Федеральный закон « об образовании в Российской Федерации»
от 29 декабря 2011года № 273 Ф.З.
Права, обязанности и ответственность родителей
Ст.44 п. 3 (1-8) права
Ст.44 п. 1, п. 4(1-3) обязанности
Успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит и от родителей, семьи, той атмосферы, которая царит дома.
Рекомендуемая литература:
1. Александрова Е.Ю., Гордеева Е.П., Постникова М.П. Система патриотического воспитания в ДОУ, планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий и сценарии мероприятий. М.: Учитель, 2007.
2. Баранникова О.Н. Уроки гражданственности и патриотизма в ДОУ: практическое пособие. М.: АРКТИ, 2007.
3. Белая К.Ю. Художественно-эстетическое и социально-нравственное воспитание дошкольника, М.: Школьная пресса, 2007.
4. Зеленова Н.Г. Мы живем в России: старшая группа. Мы живем в России: подготовительная к школе группа. М.: Скрипторий. 2003, 2008.
5. Казаков А.П., Шорыгина Т.А. Детям о Великой Победе! Беседы о Второй мировой войне. М.: ГНОМ и Д, 2008.
6. Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина? Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ. М.: Сфера, 2005.
7. Логинова Л.В. Что может герб нам рассказать… Нетрадиционные формы работы с дошкольниками по патриотическому воспитанию. М.: Скрипторий 2003, 2008.